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먹고살기/밥먹기

묵은지 참치 말이(묵참말이), 냉파요리


묵은지 참치 말이 (묵참말이)


재료: 씻은 묵은지, 참치, 마요네즈, 설탕, 밥, 참기름




묵참말이


오늘의 냉파요리!
바로 묵은지 참치 말이!
한국인에게 김치는
냉장고에 항상 있는 재료쥬~ㅎㅎ

집에 먹을 것도 없고
마트는 나가기 귀찮았던 날
뭘 먹을지 고민하다가 생각난
묵은지 참치 말이!
만들기도 쉽고 재료도 초간단입니다 ㅎㅎ



씻은 묵은지


만드는 법

1. 묵은지를 씻어 줍니다

안 익은 김치는 안됩니당! ㅜㅜ
무조건 익은 김치로!
작은 잎 보다는 최대한 큰 잎을 씻어주세요




2. 참치 마요를 준비합니다

내가 사용한 동원참치
기름은 쭉 짜주기!





참치를 넣고
마요네즈, 설탕을 조금 넣어주면 됩니다
사진보다 마요네즈는 좀 더 넣어주는 것이 좋을 것 같아요




3. 김치를 펼쳐주세요

비슷비슷한 크기의 김치로 겹쳐줘야 해요
안그러면 안 맞아서 ㅠㅠ.. 고생





4. 김치 위에 밥을 펼치고 참치를 올려주세요

밥은 제가 넣은 것 보다 낭낭히 넣어주세요
(밥 줄여보겠다며 조금 넣은거라 ㅠㅠ)
참치도 많이 넣어주심 좋아요:)
대신 너무 많이 넣으면 잘 안말릴 수도 있으니
적당히~~




5. 돌돌돌 말아주세요

김치를 돌돌돌 말아주세요:)
그럼 거의 다 완성 된거에요!



 

6. 참기름, 깨 뿌리기

깨는 생략 가능하지만
참기름은 필수랍니다..ㅎㅎ
참기름이 화룡점정이거든요!




쓱싹쓱싹 잘라주면 완성 :)
저는 밥이 좀 적었네요 ㅠ,,ㅠ

아삭아삭한 신김치와
고소한 참기름과 참치마요..
맛없없 조합이었답니다!

Tip을 드리자면
속에 깻잎이나 고추 넣어주면
더 맛있을 것 같더라구요:)
저도 다음에 한 번 넣어보려고 해요!!

냉장고에 재료 없으면
묵참말이 해 드셔보세용 ㅎㅎ